طريقة طبخ أرز بسمتي بالبهارات

ارز بستمي بالبهارات

تاريخ النشر : 09/14/2019 : 06:18 أخر تحديث : 11/11/2019 : 11:53

المقادير:



- 4 كوبأرز بسمتي



- 4 ملعقة كبيرةسمن



- 2 ملعقة كبيرةزيت ذرة



- 2 ملعقة كبيرةكمون صحيح



- 2 ملعقة كبيرةكزبرة صحيح



- 2 ملعقة كبيرةشومر صحيح



- 1 ملعقة صغيرةقرنفل صحيح



- 1 ملعقة صغيرةفلفل اسود صحيح



- 2 عودقرفة



- 2 ورقةغار



-1 ملعقة كبيرةملح



-6 كوب ماء



* البصل المكرمل:



- 1حبة كبيرةبصل



- 2 ملعقة كبيرةدقيق



 



* خليط الزعفران:



-2 ملعقة كبيرةماء الورد



- 1/2ملعقة صغيرةزعفران



* للتقديم :



مكسرات مقلية



 



طريقة التحضير



1- اغسلي الأرز جيدا وانقعيه بالماء حوالي ١٥ دقيقة.



2- في طبق صغير او فنجان ضعي الزعفران و ماء الورد أتركيه لبضع دقائق.



3- في قدر متوسطة الحجم، ضعي السمن والزيت ، سخني على نار متوسطة.



4- اضيفي الكمون، الكزبرة، الشومر، القرنفل، الفلفل، القرفة، الغار، وقلبي لتتحمص البهارات قليلا.



5- صفي الأرز وأضيفيه إلى البهارات ، قلبيه بهدوء لحوالي ٣ دقيقة ليتشرب بالدهن ويكتسب نكهة البهارات.



6- اضيفي الماء ، قلبي الأرز بهدوء ثم دعيه على نار قوية لبضع دقائق ليتشرب الماء وتلاحظين ظهور فجوات على سطح الأرز، خففي النار ثم غطي القدر واتركيه ٢٠ دقيقة لينضج الأرز تماما.



7- البصل: ضعي البصل في طبق ثم انثري عليه الدقيق وقلبيه بين أصابعك بخفة ليتغطى البصل بالدقيق. في مقلاة سخني زيت ذرة، ضعي البصل وقلبي من وقت لآخر إلى أن يتحمر البصل ويصبح ذهبي اللون، اخرجيه واتركيه جانبا ليبرد ثم استعمليه.



8- ضعي الأرز في طبق التقديم، انثري فوقه البصل المكرمل والمكسرات.



 



 



 


المصدر: منال العالم