المطبخ العربي

الأرز بالزعفران

طبق رئيسي

تاريخ النشر : 04/03/2018 : 02:36 أخر تحديث : 12/12/2019 : 02:31

تعد أطباق الأرز من الأطباق المفضلة لدى العائلة العربية، حضرنا لكِ اليوم طبق الأرز بالزعفران واللحم المفروم طبق مناسب ومميز جدًا إذا ما ما تم تحضيره بالعزائم مع الدجاج المشوي المُتبل وأطباق السلطة الشهية.

وقت التحضير: 45 دقيقة.

تكفي لـ 3 أشخاص.

الـمـقـاديـر:

كوبان من أرز بسمتي 

نصف ملعقة صغيرة من الزعفران

ملعقتان كبيرتان من ماء الورد

ثلث كوب لوز (مقشر) 

حبة بصل (مفروم ناعم) 

300 غرام لحم مفروم 

ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 

ملعقة صغيرة ملح 

ملعقتان كبيرتان صلصة

ربع كوب زبيب

3 أكواب من الماء

طـريــقــة الـتـحـضيـر: 

اغسلي الأرز وصفيه وانقعيه بماء بارد لمدة نصف ساعة.

ثم اخلطي الزعفران مع ماء الورد و اتركيه جانبًا.

وسخني نصف كمية الزيت في مقلاة وحمصي اللوز حتى يصبح ذهبيًا.

أضيفي البصل لزيت اللوز وقلبيه حتى يصبح طريًا.

على نار  مرتفعة أضيفي اللحم المفروم فى وعاء حتى تتبخر السوائل منه ثم أضيفي البهارات ونصف ملعقة من الملح.

أضيفي الزبيب للحم وقلبي لمدة دقيقة واحدة فقط ثم اطفئي النار واتركيه جانبًا.

سخني باقي كمية الزيت في قدر وأضيفي الزعفران مع ماء الورد والماء و اتركيه حتى يغلي ثم أضيفي الملح.

صفي الأرز المنقوع وأضيفيه للماء.

خففي النار وغطي القدر واتركيه حتى ينضج الأرز.

اسكبي الأرز في وعاء وأضيفي اللحم المفروم مع الزبيب وقلبي.

ثم زيني الطبق باللوز المحمص وقدميه ساخنًا إلى جانب اللبن الزبادي أو السلطة والمُقبلات.

 


المصدر: +pal