فطائر

بالصور: الجلاش الذهبي بالجبن والسبانخ

الشكل النهائي للجلاش

تاريخ النشر : 02/26/2018 : 02:56 أخر تحديث : 12/12/2019 : 11:50

إسلام حمّاد

تغيير وتقديم أطباق منوعة مختلفة خفيفة غير تقليدية هذا ما نبحث عنه جميعنا، طبق اليوم وجبة رئيسية ويساعدك بكسر الروتين لوجبات جديدة على السفرة، جلاش بالجبن والسبانخ طبق اليوم، إليكِ سيدتي الطريقة.

المقادير

(600 غرام من أوراق السبانخ، مكعب زبدة، جوزة طيب مبشورة وطازجة، بصلة كبيرة، الملح، الفلفل الأسود المطحون، 225 غرام من الجبن "فيتا"، 3 بيضات، 225 غرام من الجلاش، زبدة ذائبة، زبيب "اختياري"، زيت زيتون)

الطريقة

قومي بتحمية الفرن عند 200 درجة مئوية.

قومي بغسل السبانخ وتنظيفها جيدًا وقطعيها إلى قطع صغيرة وفي مقلاة كبيرة نسبيًا، وقومي بوضع بعض الزبدة بها، ثم ضعيه على النار بدرجة حرارة متوسطة ثم قومي بإضافة السبانخ المقطعة إليها وقلبيها لمدة دقيقتين حتى يذبل السبانخ.

Image



Image

وعندما تذبل السبانخ قومي بتصفيتها جيدًا في وعاء آخر للتخلص من أي سوائل بها.

Image

قومي بتقشير البصلة وافرميها ناعمًا ثم قومي بتسخين ملعقة من زيت الزيتون في مقلاة وحمري البصلة المفرومة بها لمدة 5 – 6 دقائق ثم قومي بإضافة البصل إلى السبانخ.

Image



Image

قلبي البصل مع السبانخ جيدًا ثم تبليها بجوزة الطيب والملح والفلفل واتركيها جانبًا حتى تبرد.

قومي بتقطيع جبن الفيتا إلى مكعبات صغيرة ثم قومي بإضافتها مع البيض إلى السبانخ وقلبيهما معًا جيدًا.

Image

قومي بدهن طبق الفرن بالزبدة ثم قومي بفرد عجينة الجلاش بها ودعي الأجزاء الزائدة على جانب الطبق ثم ادهني رقائق الجلاش بالزبدة أيضًا، وكرري ذلك بإضافة 3 طبقات أخرى من العجينة.

Image

والآن قومي بوضع خليط السبانخ والجبن والبيض فوقها ووزعي الخليط بالتساوي على كل أجزاء العجينة وبعد ذلك قومي بإضافة طبقات إضافية من الرقائق تصل إلى 4 – 5 طبقات إضافية.

Image



Image

قومي بتقطيع الجلاش بعد ذلك إلى أجزاء بالورب بحيث يأخذ شكله المعين.

والآن قومي بإدخال الجلاش إلى الفرن واتركيها لمدة 45 – 50 دقيقة أو حتى تكتسب اللون الذهبي.

Image

وبذلك يكون جلاش بالجبن والسبانخ جاهز للطعام ويمكنك تقديمها مع السلطة.

Image



Image


المصدر: +pal